Für die Weingeniesser ist dies nichts Neues bzw. gehört Dekantieren zu jedem Glas Wein automatisch dazu. Aber was ist das eigentlich?
Hierzu werden in der Regel Dekantierkaraffen verwendet, welche einen möglichst großflächigen Kontakt der Luft zur Weinoberfläche gewährleisten.
Gerade junge Weine, die zwischen 3 und 6 Jahre jung sind, gewinnen so in Bezug auf den Geschmack ein vielfaches durch die Zufuhr der Luft.
In der Regel dekantiert man Wein 30 Minuten bis hin zu einigen Stunden vor dem Genuss, dies kann bei einigen Weinen sogar bis zu 24 Stunden vorher sein.
Dabei benötigt jeder Wein eine unterschiedliche Zeit und so ist es sehr interessant, wie sich die Weine über die Zeit weiterentwickeln. Es sollte sich jeder Weinliebhaber einmal die Zeit nehmen und ganz bewusst die Veränderung des Geschmacks über ein paar Stunden miterleben und sich merken bei welchem Wein die optimale Zeit erreicht ist. Aber nicht automatisch jetzt den Wein immer 1 Tag vorher öffnen, denn wenn der optimale Zeitpunkt errreicht ist, baut der Wein geschmacklich auch wieder ab.
Obwohl meistens Rotweine von der Luftzufuhr profitieren, lohnt sich das Dekantieren auch bei Weißweinen, insbesondere bei hochwertigen, jungen Weißweinen.
Dekantierkraffen, Dekantiereinfüllstutzen oder besonders beschichtetet Weingläser helfen beim Dekantieren und beschleunigen den Prozess.
Egal ob Rot- oder Weisswein, Wein trinken sollte ein Genuss sein, bei dem man sich mit seinem Partner, Freunden aber auch dem Wein Zeit nehmen sollte.